NEWSお知らせ

NEWS

10

【沖縄料理ビストロ・BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】沖縄恩納村のサンゴ植え付け体験でSDGsを実現

沖縄恩納村にあるダイビングサービス『Lagoon』にて、今年2月に新宿三丁目飲食店街にてオープンしたナチュラルワイン×沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』のオーナー向山かおりが、サンゴ植付けダイビングに参加しました。

沖縄を代表するリゾート地である恩納村は、2018年に”世界一サンゴにやさしい村”として「サンゴの村宣言」をし、世界で唯一サンゴの養殖に成功した場所です。

サンゴ植付けダイビングでは、サンゴの概要や養殖すべき理由などを勉強したあと、海に潜って種苗を植え付ける作業に移りました。

サンゴは畑のように広範囲に育つまでには数十年の年月が必要となるうえに、適切な温度や光量など複数条件が揃わないと育たない繊細な生物です。増殖よりも減少するスピード・リスクが高いサンゴを守る活動は、継続力や志を必要とします。

沖縄恩納村のサンゴ植付ダイビングは、一人ひとりの小さな意識や興味がSDGsに貢献できると知れる機会となりました。

今後もビストロちゅらは、沖縄の海の生態系をまもり、100年繁栄し続ける海にするため、貢献していきます。

詳しくはこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000091468.html

ご覧頂けましたら幸いです。

洗練された大人な空間で、ナチュラルワインと創作沖縄料理のマリアージュをお楽しみください。

LATEST NEWS

新着のお知らせ

PAGE TOP